Yang dimaksud dengan tanaman
herbal adalah jenis tanaman yang mempunyai potensi untuk meringankan gejala
hingga menyembuhkan penyakit dengan dosis dan cara pengolahan tertentu. Jenis
tanaman pun beragam, mulai dari tanaman sayur-sayuran, buah-buahan,
rempah-rempah hingga tanaman yang biasa menghiasi taman. Tetapi, banyak alasan
mengapa banyak orang belum mau memanfaatkan tanaman sebagai alternatif
pengobatan dari keluhan sakit yang mereka derita. Selain dari hasilnya yang
tidak terasa langsung setelah mengkonsumsi, kurangnya informasi mengenai jenis
tanaman, khasiat dan cara mengkonsumsinya menjadi faktor yang sangat
mempengaruhinya.
Setelah itu, yang menjadi
pertanyaan adalah, apakah ramuan tanaman herbal itu aman untuk dikonsumsi? Dan
apakah ada efek samping saat mengkonsumsinya? Banyak klaim yang menyatakan
bahwa obat herbal itu aman, tetapi kondisi tersebut sangat tergantung dari
seberapa banyak mengkonsumsinya dan bagaimana cara mengolahnya sebelum
dikonsumsi. Jika menggunakan obat herbal yang telah diproduksi massal, seperti
berupa kapsul atau serbuk, sering kali jarang yang menggunakan standar produksi
sehingga kualitas produk dan efektivitasnya tidak sama dan tidak tetap. Setiap
produk obat herbal akan mempunyai kandungan ekstrak yang berbeda dari jenis
satu ke jenis lainnya dan beberapa jenis
menggunakan bahan campuran lainnya. Selain itu, jaminan alami/natural tidak
selalu berarti aman untuk dikonsumsi. Banyak bahan alami dapat memiliki efek
samping yang sangat berbahaya jika mereka digunakan dalam jumlah yang besar atau
jika mereka menggabungkannya dengan suplemen lain atau dengan obat-obatan
rekomendasi dokter.
Bagian yang digunakan dapat berupa
keseluruhan tanaman atau hanya bagian tertentu dari daun, batang, akar, bunga
atau buah. Cara penggunaannya juga beragam, dapat dikonsumsi langsung dengan
keadaan segar atau diolah dahulu. Pengolahannya dapat direbus, ditumbuk dan
diambil sarinya, atau dikeringkan dahulu lalu digodok. Untuk beberapa kasus
penyakit yang dapat disembuhkan dari luar, tanaman herbal dapat ditumbuk lalu
dioles atau digosokkan pada bagian yang sakit. Dengan merujuk dengan ramuan
yang telah dikenal baik, pengolahan dapat dicampurkan dengan jenis tanaman
herbal lainnya, seperti madu untuk menyeimbangkan rasa pahit.
Sangat dianjurkan untuk mencari
informasi lebih lanjut untuk membuat ramuan dengan menggunakan gabungan
berbagai jenis tanaman herbal dan mencatat dosis dan efek yang dirasakan oleh
tubuh saat mengkonsumsinya
No comments:
Post a Comment